【兩件式雨衣-選購指南】選購前先看這篇,30年成衣廠老師傅推薦3大必備挑選指南

通常會選擇兩件式雨衣,以騎車機車族來說,不外乎就是騎擋車、重機或是有坐在後座需求。

市面上雨衣兩件式的款式價格區間從幾百元到上萬元都有,主要最大差別還是在用料與細節上的差異。

究竟要如何挑選合適的兩件式雨衣呢?讓我們一起來了解吧!

常常看到大家一直換雨衣的原因不外乎都是現在的兩件式雨衣穿起來會漏水 ,不然就是穿起來不舒服,甚至是穿家裡原有的雨衣並不好看

以至於只要能解決以上問題,剩下的想買哪個價位的兩件式雨衣其實就依照個人荷包見仁見智了。

選購兩件式雨衣的3大重點:

小編這次採訪了幾位在服飾成衣業打滾了數十年的大哥大姊,收集到不少的資訊,不過由於資料量太龐大,最後總結濃縮出最重要的3個選購兩式雨衣要特別注意的點分享給大家。

兩件式雨衣挑選重點1:先解決容易漏水問題

首先從最基本布料來看,雨衣防水性好不好,很大的因素是跟布料有關係,因此我們在挑選時建議挑選布料需達10000mm耐水壓以上的布料為最佳。

※耐水壓參考值

耐水壓 雨量大小
100mm 毛毛雨
1400mm 一般需要撐傘的雨量
6000~7000mm 狂風暴雨下
10000mm以上 消防用高壓水柱或瀑布衝擊的壓力

再來就要看雨衣設計有沒有其他防止滲水的手段,譬如說斜開式拉鍊設計或是採用防水拉鍊,都能有效防止雨水滲入,千萬要注意。

兩件式雨衣挑選重點2:透氣性好嗎?

說到透氣性,就不得不提到GORE-TEX布料,既耐水壓10000/mm以上,又透氣,通常都是登高山需求者才會選用到這樣的選項,畢竟光單上衣價格就從8000-2萬不等,清潔方面更需要送洗,以防破壞掉特殊防護層。

因此兩截式雨衣的透氣性好壞,就要選擇有做透氣孔的雨衣款式,來達到更直接的身體透氣,把濕氣排出雨衣外,內層才不會被自身濕氣浸透。

兩件式雨衣挑選重點3:安全性

兩件式雨衣的安全性問題,很多人可能會覺得亮色系就足夠安全,但實際夜晚觀察下你會發現,晚上不管穿的是亮色或暗色系的雨衣,汽車都要距離近到3公尺車燈照射範圍內才能看得清楚

因此安不安全顏色不是重點有無「反光條」才是重點 而反光條一定要選用強調「高係數反光條」的雨衣 並不是所有反光條在夜晚的反光效果都一樣,唯有高係數反光條才能在夜晚達到發光一般的效果,這才足夠安全。

因此,在挑選兩件式雨衣時建議一定要參考以上3點來做挑選,就不用在茫茫網海中一直找不到適合自己的兩件式雨衣了。

綜合以上,如果雨衣兩件式的設計還有包含一些譬如:袖口調整設計、內層親布料或網布設計、可拆式雨帽等小細節,那就很完美,是可以直接買回家的雨衣款式了!

總結

小編心疼各位看完文章還要一一去尋找和比較雨衣款式會花上很多寶貴的時間,小編在這此幫大家依照上面老師傅們的建議,選出2款有達標準的的兩件式雨衣推薦給你們,方便大家直接挑選適合自己的雨衣不用再到處尋找了唷